2018年10月22日下午,生态环境部、住房城乡建设部联合组织安徽省城市黑臭水体整治专项巡查见面会在合肥召开,周喜安副省长出席见面会并讲话。根据安排,10月22日-11月2日,生态环境部、住房城乡建设部联合组成督查组,对我省合肥、芜湖、安庆市城市黑臭水体整治进行专项巡查。见面会上,专项巡查组组长、生态环境部水生态环境司督查专员周宪政发表了讲话。赵馨群厅长汇报了全省城市黑臭水体治理整改情况。

周宪政组长通报了全国城市黑臭水体治理情况,这次专项巡查的重点和工作方式、工作要求。赵馨群厅长向专项巡查组汇报我省城市黑臭水体治理的基本情况,督查反馈问题整改情况及下一步工作安排。合肥、芜湖、安庆市政府负责人汇报各市黑臭水体整治工作进展及整改工作情况。周喜安副省长在讲话中强调,要进一步提高政治站位,切实增强做好城市黑臭水体治理工作的责任感使命感;全力做好整改工作,坚持问题导向,强化整改措施,突出“强生态、补短板、强机制、创样板”,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,全力抓好发现问题的整改工作;要加强长效机制建设,全面严格落实河长制、湖长制,加快推行排污许可证制度,明确水体日常运营管护单位及其职责、绩效评估机制、管护经费来源、各相关部门的职责分工等具体事项,动员社会各方力量,充分发挥社会监督力量,群防群治,保持黑臭水体治理成果的长效性,着力打造水清、岸绿、景美的特色景观,有效改善城市人居环境,切实增强人民群众的获得感。