随着冬季的来临,山林防火形势将日趋严峻,当前,淮北市相山风景区山林防火进入严控期,防火工作正在有序开展,淮北市高度重视,早谋划,强措施,抓落实,严防死守确保景区山林防火工作万无一失。

一是实行网格化管理,落实防火责任。严格落实森林防火的各项责任,确保森林防火工作事有人管、责有人担,形成横向到边、纵向到底、纵横交织、无缝对接的防火责任管理体系,将防火责任进一步细化,防火范围进一步量化。园林局、相山风景区、护林员之间层层签订了防火责任状,并且严格执行安全防火管理制度,切实做好防火值班和火情调度,实行领导带班,防火队员和瞭望塔值守人员24小时值班,通讯工具24小时畅通,确保火情信息上传下达通畅。

二是强化宣传教育,营造良好氛围。利用景区电子显示屏、机动巡逻车及语音广播将国务院《森林防火条例》、《安徽省森林防火办法》等法律法规和森林防火安全知识进行多渠道、立体化宣传,提高景区内广大游客和市民的防火意识。同时在景区各主要路口、主要区域设防火警示牌及警示标语60余处,使森林防火内容,到家喻户晓,人人皆知,增强防火工作的紧迫感、责任感。

三是完善基础建设,做好全面准备。在沿环山景观步道、登山梯道和山脊游人道路开辟总面积约25万平方米的防火隔离带,有效地构筑第一道安全防火屏障,防止和阻断山火蔓延。并配备了消防摩托车6辆、电动巡逻车7辆、风力灭火机十余台、油锯、二号工具、灭火弹、灭火器、消防水袋、等防火设备及生活物资若干,并定期对各类防火设备进行养护,保证防火器械正常运转。同时,在原有防火队伍的基础上,新招聘防火人员,成立了三十余人组成的专业护林防火队伍,大大充实了扑火力量。并对防火队员开展防火知识业务培训,每周进行两至三次登山拉练,每月进行一次实地扑火演练。

四是严格火源管理,防止火灾发生。按照“严字当头、强化管理、加强监督、消除隐患”的火源管理要求,坚持疏、导、堵相结合的原则,采取把握紧要时期、抓好关键环节、突出重点部位、管住特殊人群的办法,从源头上消除火灾隐患。坚持在相山风景区主要出入口对进山游客进行森林防火提示,不断提高进入林区人员的自觉防火意识。积极开展打击景区违规用火为主的专项行动,对在景区内上坟烧纸、野炊、吸烟、烧荒、等野外违规用火行为采取针对措施,除当场制止外,视情节轻重,及时移送相关部门。