一是持续推进大气扬尘防治。加大扬尘防治工作宣传力度,通过报纸、网站、无线电台等各种媒体渠道向全社会进行推广。同时要求全市所有混凝土搅拌站和建筑面积在5000平方米及以上的建设工程项目,在主要扬尘产生点安装在线监测系统,并与在线监测系统平台联网,实行施工全过程实时在线监测。截止目前,全市建筑工地及混凝土搅拌站共计116家已完成安装并联网投入使用。

二是着力推进城镇生活污水处理设施建设。认真落实“十三五”城镇生活污水处理设施建设规划,加大污水设施建设力度,新增管网218.92公里,新建污水提升泵站5座,完成第一污水处理厂二期扩建工程试运营。目前,主城区日平均处理污水约19万吨,生活污水集中处理率已达到93%。

三是着力实施城市黑臭水体治理。积极采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等工程措施,加快推进洞化截洪沟、老龙王沟、八公山涧沟、龙王沟(入湖口)、谢家集涧沟等6条城市水系黑臭水体治理,启动实施黑臭水水体水质提升工程,全面消除水体黑臭现象。