为进一步深化“放管服”改革、优化营商环境,根据国务院全面清理各类证明事项决策部署和《安徽省整治“两难两多一长”改善营商环境专项行动方案》、《全市“减证便民”整治申请材料多专项行动实施方案》要求,淮南市公积金中心开展“减证便民”整治申请材料多专项行动。

此次专项行动,坚持问题导向、需求导向,实施“八个一律取消”:没有法律法规依据的一律取消,能通过现有证照证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过信息共享或网络核验的一律取消,上级部门已经公布取消的申请材料我省对应的一律取消,权责清单、公共服务清单和行政权力中介服务清单中已明确取消的事项对应的申请材料一律取消,开具证明的单位无权查证、无法开具的一律取消,申请材料并非办事必要条件或重复设置的一律取消。对涉及公积金归集、提取、贷款等业务的身份证明、户籍证明、收入证明、婚姻证明等申请材料进行了全面的清理,对清理出的164项申请材料,逐项提出保留、取消意见,经过审查,取消66项,保留98项,精简比例达40%。

此次专项行动精简了多项申请材料,切实解决了企业和群众“申请材料多,办事难”问题,全面提高了行政效能。