为全面治理拖欠农民工工资问题,市城乡建委多措并举,按照“由结果向过程、由节点向平时、由被动向主动”的工作思路,全面做好在“两节”期间农民工清欠工作。

一是常态化开展农民工工资清欠。市城乡建委、市人社局抽调业务骨干,集中联合办公,常态化开展建设领域清欠工作。尽最大力量把拖欠矛盾化解在基层、化解在平时,制定农民工维权告知牌,对所有在建工程在进行安全报监时,必须设置维权告知牌,并明确基本权益和投诉举报电话,妥善处理了一大批农民工来电来访投诉。

二是部门联动,形成合力,解决隐患问题。中秋节清欠期间,协调解决了永利广场等4个存在群访隐患项目,分别是中国二治(龙山北路--青年路至开渠路项目)协调解决约100人,涉及金额138万元;江苏帝成(淮师大特教楼项目)解决300人,涉及金额390万元;深圳洪涛(永利广场项目)协调解决约300人,涉及金额467.46万元。山东兖矿(万里大夏项目)协调解决30人,涉及金额79万。

三是集中摸排清欠,甄别重点隐患项目,供领导决策。联合人社局、房管局开始对市城乡建委监管在建项目进行全面摸排,开展拖欠民工工资历史遗留问题专项整治行动,通过采取政策引导、约谈调度、跟踪监控等措施,不少重大的历史欠薪问题得到了缓解和化解,避免事态扩大化。并将全市建筑领域拖欠农民工重点监控企业情况进行充分的调查,形成简报,为领导决策提供依据,为妥善处理民工欠薪问题打下坚实的基础。

四是实名制管理,全面整治拖欠行为。联合下发《大发dafa888进一步推进建设邻域农民工实名制和农民工工资专用账户管理工作的通知》,出台《大发dafa888建设淮北市建设邻域工程款及农民工工资监管平台的工作方案》,农民工监管平台已验收通过,施工企业开通银行监管账户共20家,基本信息录入27家,三方协议签订20家,并推行“承诺制审批”制度,对信用评价良好的建筑企业优先办理手续,并在工程招投标、评优评先等方面给以政策支持,对长期拖欠农民工工资的失信企业限制并拉入黑名单,对恶意讨薪、欠薪逃匿等违法行为,严厉打击。