10月31日下午,全省建筑施工安全生产工作会在六安市召开。会议传达了10月31日上午召开的全国安全生产工作视频会议精神,通报了2018年以来全省建筑施工安全生产形势及典型事故案例,对做好下一步建筑施工安全生产工作进行了部署。各市、省直管县住房城乡建设委(城乡建设委、城乡规划建设委)分管建筑施工安全负责同志,建管处(局)(质安处、质安局)主要负责同志参加了会议。

会议强调,要准确把握形势,强化责任担当。要切实将思想和行动统一到国家和省部署要求上来,充分认识安全生产的极端重要性,坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,把安全发展理念体现到行动上,落实到工作中,变成实实在在的成效。要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”原则,把安全生产与业务工作同时研究谋划、同时部署安排、同时检查落实,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。

会议强调,要落实主体责任,提升监管效能。要落实建筑施工参建各方主体责任,特别是要强化建设单位的首要责任和勘察、设计、施工单位的主体责任。要严厉打击盲目赶工期、违章操作、野蛮施工等不法行为,要认真排查重点部位和环节存在的安全隐患。要着力以上率下转变监督检查方式,采取随机抽查、暗访督查、交叉互查等方式,确保查深查细查实。要积极推广政府购买服务开展第三方辅助巡查,提高监督检查的精度和深度,弥补监管力量不足的问题。

会议强调,要强化制度建设,完善基础机制。抓安全生产,最根本的是要坚持标本兼治,着力完善打基础、谋长远的基础长效机制。要认真排查建筑安全隐患,推进风险管控“六项机制”规范化制度化。坚持风险预控、关口前移、重心下沉,把查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”建设贯穿于安全生产工作的全过程。要认真贯彻落实《安徽省危险性较大的分部分项工程安全管理规定实施细则》,坚决消除各类安全隐患。要着力强化人员安全教育,严格抓好三类人员、特种作业人员教育考核。要加快推进监管信息化建设。

会议强调,要加大事故处置,严格责任追究。要坚持铁腕治安,既要加大事故处罚力度,严格事故责任追究,也要加大事故前预防性执法处罚,对重大事故隐患实行“零容忍”,达到惩处一起,警示一片的效果。要建立执法联动机制,形成工作合力,共同打击建筑市场、施工现场的违法违规问题,实施多环节、跨部门联合惩戒。