根据省委巡视工作统一部署,2018年11月1日,省委第五巡视组专项巡视省住房和城乡建设厅党组工作动员会召开。会前,省委巡视组向省住房和城乡建设厅党组书记、厅长赵馨群传达了李锦斌书记在省委“五人小组”会议和省委常委会会议听取巡视有关工作汇报时的讲话精神,通报了巡视任务和工作安排。会上,省委第五巡视组组长左振国作动员讲话,赵馨群主持会议并作表态发言。

省委第五巡视组副组长张勇及全体成员、省委巡视办有关处室负责人参加会议;省住房和城乡建设厅党组领导班子成员、厅机关副处级以上干部、厅直单位领导班子成员、2014年以来退下来的正处级以上干部参加了会议。

左振国指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,总书记亲自谋划、亲自推动,提出一系列新论断新部署新要求,强调巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是全面从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式,是党之利器、国之利器。巡视是政治巡视,本质上是政治监督、组织监督、纪律监督,具有独特的政治优势、政治权威、政治要求,根本任务是担负“两个维护”的重大政治责任。我们要把思想和行动统一到中央及省委的决策部署上来,切实增强责任感、使命感和紧迫感,扎扎实实完成好省委交给的重大政治任务。

左振国强调,本轮巡视将重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等六个方面发现问题,同时加强对上一轮巡视整改的监督检查,紧盯关键少数,查找政治偏差,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等突出问题。巡视中,还要重点围绕脱贫攻坚“四个落实”开展监督检查,即党中央脱贫攻坚方针政策贯彻落实情况,党组落实脱贫攻坚主体责任情况,纪检监察组落实监督责任和有关职能部门落实监管责任情况,以及脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改落实情况。我们将始终坚持以政治建设为统领,充分发挥巡视的政治监督和政治导向作用,认真落实“七看政治”的具体要求,即看政治方向准不准、看政治领导强不强、看政治立场牢不牢、看政治生态优不优、看政治本色廉不廉、看政治风险大不大、看政治本领高不高。

赵馨群表示,一要提高政治站位,坚决贯彻省委巡视工作部署。这次巡视对省住房和城乡建设厅认真贯彻新时代党的建设总要求,纵深推进全面从严治党,坚决打赢脱贫攻坚战,推动全省住房城乡建设事业高质量发展,具有十分重要的意义。全厅各级党组织和广大党员干部,要把思想和行动统一到中央及省委对巡视工作的决策部署上来,坚持问题导向,接受巡视监督,支持巡视工作,服从巡视安排,共同完成好这次巡视任务。二要积极主动配合,全力保障巡视工作顺利有效开展。全厅上下要高度重视,把支持配合巡视工作作为当前重要的政治任务,确保巡视工作顺利有效进行。巡视期间,要服从巡视组工作安排,实事求是地报告工作,客观真实地反映问题,决不允许弄虚作假、隐瞒实情和以任何形式干扰巡视。三是狠抓问题整改,统筹推进巡视和全厅各项工作齐头并进。要牢固树立全面从严治党意识,时刻绷紧反腐倡廉这根弦,主动认领巡视组指出的问题和提出的意见建议,自觉接受基层和群众的评议。要自觉把接受巡视同推进当前全厅各项中心工作、重点工作结合起来,做到以巡促建、以巡促廉,推动全厅领导班子建设水平有新提升、党风廉政建设有新加强、干部队伍作风有新转变、住房城乡建设事业有新发展,实现巡视工作与改革发展稳定“两不误、两促进”。

据悉,省委第五巡视组将在省住房和城乡建设厅工作两个月左右(2018年11月1日至2019年1月上旬)。巡视期间分别设有专门值班电话:0551-65791151;短信手机:18005519805;邮政信箱:合肥市A007号信箱,邮政编码:230001;电子邮箱:swdwxsz@163.com;来访接待窗口:合肥嘉华酒店662房间(地址:合肥市南宁东路301号)。此外,在省住房和城乡建设厅办公楼(合肥市包河区紫云路996号)一楼东侧电梯口旁设置一个巡视意见箱。巡视组受理电话和信访举报的时间为工作日上班时间,截止时间为2018年12月29日。

根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映省住房和城乡建设厅领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是大发dafa888违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定转有关部门认真处理。