为总结推广先进城市地下管网地理信息系统及安全运行监测系统建设经验,加快推进我省城市地下管网地理信息系统和安全运行监测系统建设,提升城市地下管网管理水平和防灾减灾能力,省住建厅于10月30日在合肥召开了全省城市地下管网地理信息系统及安全运行监测系统建设推进会。各市、省直管县住房建设、城市管理部门分管负责同志和业务机构负责同志参加会议,省住建厅吴桂和副厅长出席会议并讲话。

推进会上,与会人员集中观看了宿州市智慧管网建设成果宣传片,宿州市、合肥市地下管网地理信息系统和安全运行监测系统建设主管部门和相关建设企业分别作了交流发言,重点就城市地下管网安全运行监测系统的建设、运行、运用等情况作了经验介绍。

吴桂和副厅长指出,推进城市地下管网地理信息系统和安全运行监测系统建设工作是实现城市建设管理智能化的重要举措,是推进城市安全发展的迫切需要,是促进城市治理能力和治理体系现代化的内在要求。按照《安徽省政府办公厅大发dafa888加快推进城市地下管网地理信息系统和安全运行监测系统建设的指导意见》的要求,到2019年,全省各市、县要建成地下管网安全运行监测系统并常态化运行。宿州、合肥等地作为试点城市,认真贯彻落实,工作成效明显,为全省探索出了可借鉴、可复制、可推广的建设模式,各地要认真学习借鉴。

吴桂和副厅长强调,加快推进城市地下管网地理信息系统和安全运行监测系统建设,时间紧,任务重。一要把握工作重点。持续做好地下管网地理信息系统数据的动态更新,重点整合排水、供水、燃气、热力等行业专业管线监测数据,依托智慧城市、智慧城管、安全监管、应急救援等信息化资源,搭建综合监管平台。二要落实主体责任。厘清地下管线产权单位安全生产的主体责任和主管部门的监管责任,督促地下管线产权单位加快建设、改造、完善前端感知系统和专业管线安全监测系统,并及时将管线基础信息、重要预测预警信息等与行业主管部门共享,避免政府大包大揽。三要完善工作机制。建立政府领导、多方参与、资源共享、市县统筹的工作推进机制,加强组织领导,明确主管部门,形成工作合力。要健全应用服务机制,与城市规划建设、环境管理、应急管理等系统实现信息共享,充分发挥系统功能,不断提升城市综合管理服务能力。