各市住房城乡建设委(城乡建设委、城乡规划建设委)、城管执法局,合肥市、亳州市、宣城市美丽乡村办,淮南市文明办,淮北市、淮南市、滁州市卫计委,马鞍山市推进办,广德县、宿松县住房城乡建设委(局)、城管执法局:

为贯彻落实《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅大发dafa888印发〈一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治加快改善农村人居环境实施方案〉的通知》(皖办发〔201727号)和《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅大发dafa888印发〈安徽省农村人居环境整治三年行动方案〉的通知》(皖办发〔201826号)的精神,确保完成年度重点工作任务,推动农村人居环境整治工作,现将6月份全省农村环境“三大革命”工作进展情况通报如下:

一、 进展情况

1.农村垃圾治理。全省当月农村生活垃圾产生总量58.16万吨,当月农村生活垃圾处理总量54.69万吨(见附件1)。

2.非正规垃圾堆放点整治。2018年计划完成109个堆放点整治,已完成整治74个、占年度任务67.9%(见附件23)。

3.农村改厕。2018年计划完成农村改厕80万户,已竣工31.04万户、占全年任务38.81%,在建20.8万户(见附件4)。

4.乡镇污水处理设施建设。2018年计划完成200个乡镇政府驻地生活污水处理设施建设,已建成97个乡镇、占全年任务48.5%318个乡镇进正在施工建设阶段(见附件5)。

二、存在问题

1.少数县(市、区)非正规垃圾堆放点整治工程进展较慢。亳州市报送的农村生活垃圾治理数据不齐全。              

2.铜陵市、淮北市改厕进度较慢。

3.部分县(市、区)乡镇污水处理设施建设工程进度慢,管网未同步建设。

4.安庆市大部分县存在生活垃圾无害化终端处理设施不足,不能满足农村生活垃圾就近处理的需要。

5.部分县(市、区)农村环境“三大革命”综合信息管理系统录入信息不准确、不及时,月报数据与信息系统录入不一致。

三、下步要求

1.各地要加快2018年非正规垃圾堆放点整治进度,排好时间表、制定施工图,按照分类整治原则,加快项目实施,建立整治台账,确保如期完成任务。就地整治的非正规垃圾堆放点,避免产生新的污染和安全隐患。

2.各地要加快农村改厕工作推进力度,确保如期完成任务。

3.各地要加大乡镇污水处理设施建设推进力度,坚持厂网并举。正在施工建设的,要确保质量安全和施工安全。尚未启动的,要加快推进项目前期工作,确保项目尽快落地。

4.安庆市尽快开展区域化农村生活垃圾无害化处理设施建设,尽早解决农村生活终端设施不足问题。

5.各地要进一步加强农村环境“三大革命”综合信息管理系统信息录入进度,确保数据准确率,提高录入质量。

 

附件:1.6月份全省农村生活垃圾治理汇总表

     2.6月份全省非正规垃圾堆放点整治进度汇总表(明细)

     3.6月份全省非正规垃圾堆放点整治进度汇总表

     4.6月份全省农村改厕进度汇总表

     5.6月份全省乡镇政府驻地生活污水治理进度汇总表

 

 

 

                                                                              2018712

(此件大发dafa888发布)